3 de abril de 2012

Arroz al horno


Nuestro arroz favorito en M&R por su sabor, ingredientes y lo sencillo que es de realizar.
En la foto están los ingredientes para 2 ó 3 personas (además de aceite de oliva, sal, azafrán y el caldo):
  
 El caldo para este arroz se ha realizado con las típicas verduras para cocido (nabo blanco, nabo amarillo, chirivía, apio y zanahoria) y desperdicios de pollo (carcasas). Le añades sal y los garbanzos. 12 ó 15 minutos desde que empieza a pitar la olla.
Lo colamos y mantenemos bien caliente para este arroz. La proporción  será de 1 taza de arroz por 1,75 de caldo. Precalentamos también el horno a 240º.


Sofreímos por este orden el baicon y el chorizo para que suelten todo su sabor. Le añadimos los ajos enteros, sin pelar. Mareamos.

 Le incorporamos los garbanzos cocidos (en el propio caldo) y el tomate triturado.
 
  Lo siguiente será incorporar el arroz y remover.
 
Vertemos el caldo, recuerda que la proporción para este tipo de arroz es de 1,75 partes de caldo por 1 de arroz (yo utilizo siempre la misma mesura: una taza de café en la que cabe 100gr.) Es el momento de echar el azafrán (un sobrecito de azafrán molido será suficiente) y rectificar la sal. Colocamos la morcilla.
 

Y los tomates (qué ricos están al horno :) Se les pone un poco de sal por encima.

A continuación os muestro la secuencia del horno:
Introducir el arroz en el horno precalentado a 240º, unos 15 ó 17 minutos
Bajar el horno a 200º en la recta final, 20 minutos.
   

¡Y listo! Conviene dejar reposar unos minutos y servir. A disfrutar de este arroz cuya mezcla de sabores es espectacular.


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